首页>> 创业故事 >> 文章列表
入股成就脱贫梦,致富不忘家乡人
发布时间:2017-11-08 00:00:00  来源:本站原创 
    饶晓剑,中共党员,吉安市青联委员,青年企业家协会副会长。主要从事野生动物养殖、餐饮等行业.他积极响应全面打赢脱贫攻坚战的号角,采取“提供技术,保底回收产品”的形式带领贫困户共同脱贫致富实现自主脱贫,创造性地提出了“入股脱贫”模式。
    敢为人先:勇者自强立潮头
   
1994年,不满17岁的饶晓剑初中刚一毕业,只身一人前往北京打工,成为“北漂族”的一员。不久,他在北京的一家星级饭店找到了人生中的第一份职业——饭店厨师。一次偶然机会,饶晓剑发现:在老家满山都有的野生动物,在这儿倒成了“宝贝”。“那些菜的售价都特别贵,但消费的顾客不少。”饶晓剑是个有心人,当时他心里就琢磨着该怎样去抓住这个生财的机会。
    1998年,饶晓剑萌生了回乡饲养野生动物的想法。他认为,像鸡、鸭、猪等家禽都是从刚开始的野生到后来的驯养,而野猪、豪猪、果子狸这些野生动物应该也可以。说干就干,饶晓剑放弃了收入几千元的厨师工作,回乡开始了他驯养繁殖野生动物的创业路。饶晓剑说,他们大多数人对于驯养野猪的行为很不理解,也不相信能够成功。在一片质疑声中,饶晓剑依然坚持自己的想法。
    如今在万安,饶晓剑敢吃第一只“螃蟹”的故事可谓家喻户晓。目前饶晓剑的野生动物驯养繁殖基地的养殖规模在全国范围内都是名列前茅,年产驯养野猪2000余头、果子狸10000多只、豪猪3000余头,年总产值达1400多万元。2014年12月,由中国野生动物保护协会、国家林业局野生动植物保护司、中国野生动物保护协会养殖委员会、东北农业大学、江西野生动物保护协会、江西野生动物管理局、湖南野生动物救护中心等部门组成的国家专家评审组,一致评审认定:所在基地的万安果子狸养殖,政府重视、特点鲜明,养殖规模、养殖技术等方面符合“中国果子狸养殖之乡”的要求和标准,决定授予万安为“中国果子狸养殖之乡”称号。
    克难奋进:智者多才越叠嶂
    1998年,饶晓剑在市场上购买了几十只野猪和果子狸,开始在距离高陂镇7公里的象湖村中进行驯养繁殖。为了尽快了解动物的习性,掌握野生动物的养殖技能,饶晓剑半夜不睡觉,观察动物习性,并通过翻阅书籍资料、到一些经常上山狩猎的村民家中座谈的方式积累经验。 1999年,饶晓剑所驯养的果子狸全部病危,情况紧急。他决定去找动物专家帮忙,他带着一只病死的果子狸前往北京,并邀请到了中国农大的有关专家给果子狸做解剖,研究病因。专家们的分析研究,不仅将果子狸身上的病毒分理出来了,还制作出了防病疫苗让饶晓剑带回去。
    关键技术问题的解决,饶晓剑的驯养繁殖事业开始有了起色。然而,好景不长,2003年发生的那场非典,给创业途中的饶晓剑一记重创。果子狸卖不出去,饶晓剑的繁殖基地时刻面临倒闭。可更让他难以承受的是:按照当时的国家要求,林业部门将收缴其驯养证,并责令停止经营。果不其然,不久后饶晓剑的驯养证就被林业部门工作人员上门收缴。此番打击,不仅让饶晓剑遭受巨大损失,更让他对创业的未来感到非常迷茫。
    但是饶晓剑坚定地认为,每天都要和果子狸长时间接触的他都没有感染非典病毒,非典怎可能是由果子狸引起的。于是,饶晓剑四处借钱,希望能将驯养繁殖基地维持下去。2007年,事情峰回路转。由于野生动物遭到捕杀的现象较为严重,考虑到人工驯养繁殖不仅能够满足部分消费者的食用需求,更能对野生动物起到保护作用,再加上果子狸引起非典的说法并不符实,国家林业局开始允许果子狸的人工驯养繁殖。
    为了寻找销路,饶晓剑跑到广州、东莞等地推销自己的“产品”。一回生,二回熟。一次次的合作,使很多客户渐渐地信任他,并和他建立了长期的合作,销路问题得到初步解决。
然而,在整个经营链条上,饶晓剑毕竟占到的只是驯养繁殖这个最初级的环节,这直接决定了他在链条中的劣势地位。饶晓剑考虑到他们只是养殖户,东西都是给别人卖。由于缺乏话语权和自主权,利润空间低的问题非常突出。并且从长期来看,这也不利于养殖基地的发展。
想改变这种现状,就必须建立起自己的销售网络。于是,他把这一想法向省林业厅反映。省林业厅非常支持他这个想法,并给他提供了一些建议。2011年,饶晓剑在海南省成立了“海南海源野生动物经营有限公司”,实行自产自销,增加了效益。同时还在广州从化市三鸟批发市场设立了销售点,海南销售公司和广州销售点同时为江西省内多家野生动物养殖厂达成了销售协议,减少了商品流通环节,解决了许多养殖公司的后顾之忧这样一来,有效地解决了销售渠道狭隘、自主权不足、盈利空间小等多项问题。
    共同致富:能者有情领雁阵
    从1998年的单枪匹马,到如今通过“公司+农户”采取“提供技术,保底回收产品的形式”(200元/kg回收)带动560多户社员致富的形式。2009年,饶晓剑牵头成立了万安井冈野猪豪猪果子狸业合作社。目前,该合作社拥有成员560多户,辐射范围除了万安、遂川、泰和、吉安县本地区以外,还包括南昌、抚州等地。为实现“中国果子狸养殖之乡”蓝图,此社特别注重做强做大龙头企业,同时加强企农互动,积极培育产业集群,延伸产业链条。饶晓剑又于2012年,在万安县委、县政府大力支持下该社在百嘉镇投资1000多万元兴建了一个占地500亩的大型野生动物繁育基地——万安县嘉源野生动物繁育基地,主导果子狸养殖繁育产业,为解决贫困户发展产业缺资金、缺技术、担心市场风险等难题,他找到百嘉镇政府,提议采取“入股脱贫模式”。即贫困户以帮扶资金入股合作社,每户股金5000元。无论合作社饲养成效如何,都按照每户每年1000元标准向贫困户支付年度红利,支付年度红利(分红)期限为十年。这样即不用贫困户自己做栏舍,省去了一大笔开支,又不需要贫困户自己掌握技术,更不用承担市场风险,每年稳得红利。2016年,通过百嘉镇政府的牵线搭桥,饶晓剑与百嘉镇93户贫困户签订了合作协议,并投资40万为这93户贫困户专门搭建了饲养大棚,饲养果子狸300多只,聘请了3户贫困户进行管理,2017年年底将实现第一次分红。合作社还取得了江西省野生动植物管理保护局的支持,把他所在的百嘉繁育基地作为帮扶挂点单位,在国家林业局、省林业厅的支持下,此社和江西省林科院合作,共同制定果子狸养殖国家标准,进行森林认证,使该合作社科学养殖果子狸的技术有了进一步提高,并建立了果子狸养殖示范基地,养殖技术向全国推广。  
    目前,果子狸的市场售价为每公斤230元左右,主要销往海南、广东。为了避免因运输时间过长使得果子狸在途中死亡,该合作社还时常采取空运的方式来运输。该合作社成员的养殖规模不一。饶晓剑每年都会组织成员打两次疫苗,并开展动物疾病预防知识培训,提高养殖户的驯养繁殖野生动物的技能。
    二十年磨一剑,饶晓剑在这二十多年的创业中或得了应有的报酬,如今的他也算是当地小有名气的企业家。但他始终坚持一个人富不叫富,大家富才算富的理念。在自己创业的过程中,始终不忘带动乡亲。2009年开始,饶晓剑就通过“公司+农户”的模式,和乡亲们合作,采取他提供技术,包回收产品的形式,给大家拓宽了致富的道路。据了解,这些年共有涉及百嘉、高陂、韶口、窑头、枧头、潞田等多个乡镇560多户农户加入他的合作社,饲养的果子狸他都以不低于每公斤200元的价格进行回收。通过集中养殖和分散饲养果子狸模式,部分农户的年收入可达7万元,贫困户走上了脱贫增收致富之路。饶晓剑总是说,一个人创业不容易,一户贫困户想脱贫更不容易,我们得拉人一把,只有全社会都在促脱贫,贫困户们才能真脱贫。
    2011年,饶晓剑个人被中国野生动物保护协会授予“斯巴鲁生态保护奖”,2013年他的养殖合作社被评为“全省农民林业专业合作社省级示范社”、“全省十佳农民林业专业合作社”“江西省省级林业龙头企业”称号,2012-2014年被省林业厅评为“江西省林业产业化龙头企业”、吉安市人民政府颁发的“优秀农民专业合作社”,2015年被授予第九届“全国农村青年致富带头人”荣誉称号等。