首页>> 数据 >> 文章列表
丰城小港金牌调解工作提档升级
发布时间:2016-11-22 00:00:00  来源:

为切实发挥金牌调解化解矛盾纠纷的主力军作用,丰城市小港司法所多措并举,着力金牌调解工作提档升级。

聚力基层调委会的硬件标准化建设小港司法所高标准建设镇调委会金牌调解室,配备专用电脑、打印机、投影仪等设备,率先启用同步录音录像系统,调解标识统一制作,调解制度全部上墙,调解档案一事一卷,并在全镇31个村(居)委会全面推广设立标准化金牌调解室。

加力金牌调解员队伍培训提升小港司法所一方面邀请全省知名律师、优秀金牌调解员对该镇人民调解员进行调解技巧、方式方法方面的集中授课,另一方面落实经费保障,发放调解员津贴,实行调解卷宗有奖激励。有效提高了金牌调解员化解矛盾纠纷的积极性和权威性,打造了一支“愿调解、会调解”的专业金牌调解员队伍。

发力金牌调解流程的信息化创新作为丰城市首批试点单位,小港司法所率先实行人民调解网上办公系统,镇调委会为全镇调解员推广安装人民调解手机客户端,并落实司法所专干全工作日跟踪调解平台上的案件申请情况,实时跟进处理矛盾纠纷。以手机申请、网上办公、现场调解、全程同步录音录像的方式,力保矛盾纠纷化解在萌芽阶段,力求提升调解流程的效率和质量,实现案件申请、受理、调查、调解、归档一体化操作。