首页>> 新闻资讯 >> 图片新闻 >> 文章列表
创响庐陵 逐梦青春
发布时间:2017-10-15 08:20:32  来源:本站原创

  ——吉安市“创响庐陵”青年创新创业大赛完美落幕

  为贯彻国家、省、市大众创业、万众创新系列决策部署,落实全市双创活动周总体安排,进一步营造全民创新创业良好氛围,9月19日,由吉安市人力资源和社会保障局、共青团吉安市委员会主办,市劳动就业服务管理局承办的吉安市“创响庐陵”青年创新创业大赛在青草源众创空间鸣锣开赛。大赛主题为“双创促升级  壮大新动能”,来自各县(市、区)、井冈山大学、吉安职业技术学院、创客空间的26个创业团队以6分钟PPT视频演示 6分钟现场答辩的方式展示创业项目及其前景,掀起了新一轮全民创新创业热潮。
  创新团队成生力军
  “现在都市人群工作生活节奏较快,舒适方便的减压方式会更受大众青睐,我们的漂浮水疗舱可以做到漂浮45分钟相当于深度睡眠8小时,无论多么疲惫的身躯都可以快速恢复活力。”峡江县推荐的漂浮疗养舱创业项目负责人在项目路演时这样向评委们介绍自己的创业理念。
  本次大赛的26个参赛团队中有12个创新型创业项目,占比达46.1%,并主要集中在高新技术产品研发、生产,现代生物、节能环保、新能源、新材料、人工智能、现代农业、现代服务业等新兴行业。在激烈的市场竞争中,越来越多的创业团队将目光转向创新型项目,争当起“第一个吃螃蟹的人”,他们的创业项目在节奏紧张的赛程中快速地抓住了在场的评委及观摩人员的眼球,取得了不错的竞技成绩。
  扶贫项目拔得头筹
  今年以来,全市人社部门围绕脱贫攻坚这一重点工作,鼓励返乡创业成功人士利用自身产业优势带动贫困户创业致富,32岁大学生村官郑祖程就是其中的代表之一,他开发设计的生态年猪扶贫惠民项目在本次大赛中拔得头筹。
“围绕农户利益最大化,我采用“2 6 4”(基地 农户 基地)扶贫惠民养殖模式,带动更多农户零风险与他一起共同创业,共同致富,开辟强村富民新道路。由于条件优厚,农户没有了后顾之忧,我们已经扶持带动车坳、联桥11户贫困户建立了年生产400头育肥猪的发酵床猪舍,农户年收入增加了近10万元。”郑祖程向笔者谈起他的创业项目时信心满满。该项目凭借成熟的产业运营模式、良好的销售业绩等特点,获得大赛评委的一致好评。据了解,遂川县人社部门在该项目的开运营商—江西楠溪山生态农业开发有限公司成长期间为其发放了30万创业担保贷款,进一步为该企业创新创业提供实实在在的资金支持。
  赛后,朱新堂副市长及市人社局、团市委领导为获奖参赛团队颁发荣誉证书及奖金。大赛设一等奖1名,奖励1万元;二等奖2名,奖励8000元;三等奖3名,奖励6000元。参赛的优秀创业团队可优先入驻我市各大创业孵化基地,享受创业培训、风投资金支持、创业担保贷款等一站式便捷服务。全市人社部门也将以此次大赛的成功举办为契机,进一步在全市营造政府、部门、群众共同参与创新创业的浓厚氛围,让社会各界关注到创新创业群里的力量,将创新创业情怀内化成一种大众文化共识,共同推进我市经济社会发展迈上新台阶。


创响庐陵   逐梦青春

(图为参赛团队进行项目路演。)



创响庐陵   逐梦青春

(图为朱新堂副市长和市人社局、团市委领导与获奖团队合影留念。)