首页>> 数据 >> 文章列表
奉新县司法局实行社区矫正“四规范”
发布时间:2016-04-12 00:00:00  来源:

为进一步健全社区矫正制度体系,完善执法衔接,规范执法程序,推进执法公开,强化执法监督,切实提高非监禁刑罚执行水平,做到执法公正文明,维护社会公平正义,近日奉新县司法局对社区矫正实行“四个规范”。

规范调查评估。该局制定出台社区矫正审前社会调查评估工作实施办法,健全调查评估机制,做到调查评估工作手续齐全、内容完整、程序合法、文书规范、按时办结,客观公正提出评估意见。拟建立调查评估“以奖代补”机制,细化评估标准,提升调查评估质量。

规范入矫衔接。该局按照人档齐全的原则严把入矫关。建立入矫登记审查制度,详细记载法律文书送达和人员报到衔接情况,认真审查法律文书是否齐备、记载是否有误,人员是否按规定报到衔接。对文书不齐或记载有误,及时要求补齐或更正;对未按期报到的,及时组织查找,下达《限期报到通知书》,并及时向决定机关反馈。同时完善部门衔接机制,对不具备社区矫正条件的,规范出具法律文书,建议决定机关变更刑罚执行地点或刑罚执行方式,从源头上保证准确执行刑罚。

规范重点环节。该局统一、规范执法档案和执法文书,执行档案和工作档案建档率均达100%,执法文书填写、制作符规范;规范入矫宣告,由县监管中心统一组织宣告,矫正小组成员及其他相关部门的人员到场,严格按规定程序进行,彰显刑罚执行的严肃性、规范性和权威性。

     规范执法审批。该局着力构建程序严密、标准具体、责任明确的执法审批体系。严格落实执法制度,在开展进入特定场所、居住地变更、警告、提请治安管理处罚、提请撤销缓刑假释、收监执行等审批活动时,做到适用法律准确,事实描述清楚,执法程序完备。成立社区矫正刑罚执行委员会,完善集体研究、执法公开和执法监督制度,实现公正、廉洁、文明、高效执法。