首页>> 创业故事 >> 文章列表
青春无悔,扎根深山筑生态富民梦
发布时间:2017-12-12 08:25:00  来源:市就业局

   郑祖程,男,中共党员,汉族,32岁,现任江西省吉安市遂川县五斗江乡车坳村党支部副书记、村委会主任、江西楠溪山生态农业发展有限公司董事长,遂川县原耕水稻专业合作社发起人。他考上大学生村官后,主动要求回到遂川西北边陲的小山村任职,把农村当做展示青春的舞台,在平凡岗位上奋发作为,依托绿色山林发展林下产业,带领村民走出一条生态致富路。

担当责任,选择深扎最基层

郑祖程于2003年考上了大学,大学本科毕业后,又顺利考聘到杭州一家金融杂志做编辑,年薪十万元,普通村民得用7、8年省吃省用才能赚到这么多钱,高学历、高工资、大都市里的好工作,大家都说郑祖程从此捧上了“金饭碗”,他成了全家甚至全村的骄傲。

而就在乡亲们纷纷投来羡慕的眼光时,郑祖程却突然决定辞掉这份体面的工作,回家乡当创业村官。一时间,身边的同事、父老乡亲都认为他“疯了”,发动全家亲戚给他打电话,劝他不要

回来。然而,郑祖程却不为所动。

2013年9月,郑祖程过关斩将,如愿通过考试,成为遂川县的大学生村官。由于他既有杂志编辑工作经验,文字功底扎实,又有丰富的农村创业经历,各项考核名列前茅,组织部门对他非常看好,建议他在县城附近乡镇工作。然而,郑祖程却坚持要回到遂川西北边陲偏远而贫困的家乡五斗江乡车坳村工作。

一心为民,老表心中好村官

为了尽快进入角色,了解掌握村情民意,一到村,郑祖程就迅速展开下组逐户上门走访,了解村民们的生活情况和主要经济来源以及种养殖情况,并整理编制了车坳村百姓档案。对车坳村

和村民生产情况、乡风民俗有详尽了解。同时也让村民对这个大

学生村官有了深刻的印象,村民们不论有什么困难,或对村委有什么意见和建议都主动找他聊天。

他依靠一辆摩托车,踏遍了村里每个角落,任职以来解决了关系群众切身利益的民生问题527件,得到了村民一致好评。

 “放下身段子”,融入群众赢民心。面对群众,他从不摆大学生架子,总说自己是农村实践中的“小学生”,自己就是地道农民。

他弯下腰杆子,扑下身子,积极投入农村的实践大课堂。他积极

参加生产活动,深入田间地头和生产一线,了解群众在忙什么,学习他们怎么耕作、怎么管理,关心他们投入多少、收成如何。他还直接就耕作了近三十亩土地,做起了“农民”,他说实践才出真知,只有带有泥土味道的调研报告才更贴近农民,更适合发展。

引领群众,共圆生态富民梦

郑祖程回乡当村官的目的就是想用知识改变农民的命运。一到村子,他就积极投身创业富民强村的事业中。

经过一番深入调研,作为媒体人出身的他发现可以利用良好的森林生态优势做好林下经济这篇大文章,然而车坳村地处偏僻、信息闭塞,村民新观念的接受程度差,创业热情不高。于是,他找到了创富强村的突破口,决心自己带头深山里进行石蛙养殖。郑祖程将杂志社工作时积攒下来的十余万元作为启动资金,在离村20多里的深山流转了1000余亩林地,建起了罗溪山生态养殖基地。石蛙是两年生动物,从卵被产下到商品蛙的养殖周期较长,人工成本与林地资源的浪费,让他产生养殖周期稍微较短的家禽想法。大山里面有山涧水,他就瞄准了土鸭养殖市场。于是,便引进了三千羽土鸭苗,开始一个月鸭子长势很好,可预想不到的灾难却给满腔创业热情的我当头棒喝。由于溪涧水太冷,导致养殖基地三千羽鸭子得风瘫而死。他说,和父亲掩埋鸭子的那一刻,他非常希望一开始就反对他回乡创业的父亲能够把心中对他的不快发泄出来,这样他或许好受些,可是父亲没有,这让他本快溢出的泪水压在了眼眶内硬是没有流出来。他知道他不能哭,不能就此倒下,为了他的父母,为了他的家乡,为了富民的梦想。

初尝苦果的郑祖程没有退缩,远赴外地虚心求教,积极探索养殖新途径。在将传统农村养殖经验和现代生态理念相结合,综合分析山水环境及周边市场后,他选择了土鸡养殖。通过县乡两级支持,他自筹了20万资金,又扎进了他的罗溪山原生态养殖基地,又一次开启了他的原生态农业创富强村梦。

他颠覆了传统的养鸡模式,听鸡声,察鸡粪,看鸡形,用心记录了每一批鸡的生长过程。他养的中草药纯放养土鸡不仅成活率高,而且肉质好、蛋品佳,生态又环保。

在经历创业的艰辛后,郑祖程的原生态养殖基地已渐成气候,土鸡养殖走上正轨,又利用鸡畜粪便养殖蝇蛆,继而使用蝇蛆喂

养石蛙,探索出全新的“林-鸡-石蛙”三位一体的养殖模式,林禽立体经营的良性循环,节约了林地管理成本,获得了不菲的市场收益。新鲜、绿色、健康的罗溪山土鸡和罗溪山土鸡蛋深受消费者的青睐,通过团购及互联网远销南昌、浙江、福建、广东等地。他仅仅用了两年的时间,就建设了占地千亩的土鸡散养基地,年出栏土鸡近万只。生态养殖土鸡每年为郑祖程带来达六、七十万元的收入,成为村里的创业能人。

事后,村民看到他用实际行动盘活了林下经济,由衷地翘起大拇指:“有知识的大学生就是不一样,头脑就是比我们活。”村民终于按捺不住创富的心情,纷纷跃跃欲试。

他采取“基地+大学生村官+农户”的模式,与农户一起共同创办了罗溪山土鸡养殖专业合作社,积极推动产业扶贫,带领村民发家致富。

创新驱动   打造土猪标准化基地

产业带动   创新精准扶贫新路子

产业开发是帮助贫困群众增收脱贫最核心的支撑。但由于石蛙养殖的技术要求比较高及土鸡养殖须进深山等因素,可能会给村民带来一定的风险,郑祖程又把产业延伸到了赣中南花猪养殖,让更多村民参与进来。

为了迅速带动一方百姓致富,他又在遂川县农业局的支持下,于2015年创办了江西楠溪山生态农业发展有限公司。公司位于风景秀美的五斗江乡车坳村,总投资达1000余万元(已投资370余万元)。公司总占地1000亩,建筑面积11000平方米。公司先后从万安冠朝猪原种场引进赣中南花猪原种猪苗,现猪场有母猪420头,2017年存栏将达3600头,年出栏1500头以上。

围绕农户利益最大化,他创新了“2+6+4”(基地+农户+基地)扶贫惠民养殖模式,由公司兴建原种场扩繁场及育肥猪后期散养基地,负责技术含量最高的母猪、仔猪生产,向农户统一提供仔猪、全程提供养殖技术服务,并与农户签订合同承诺在农户圈养六个月后以高出市场价格每斤四到五元进行回收(唯一条件就是圈养时不能喂饲料和泔水,只能吃粗粮和青料),带动更多农户零风险与他一起共同创业,共同致富,开辟强村富民新道路。由于条件优厚,农户没有了后顾之忧,楠溪山生态农业发展有限公司已扶持带动车坳、联桥11户贫困户建立了年生产400头育肥猪的发酵床猪舍。

围绕环境零污染,他创新推广了发酵床养殖模式。面对传统养猪业面源污染严重的问题,他从开始着手土猪项目伊始,就筹备打造发酵床养猪模式,确保污染零排放。并且,他不断根据实践探索,积极改进发酵床设计并获成功,确保了农户在保证零污染的前提下建场成本最低化。

围绕零污染,他联合包括7户贫困户、低保户在内的34户村民组建了遂川县原耕睡到专业合作社,把发酵垫料转化成有机肥进行稻鸭共作绿色大米的生产,全程实现了无化肥不农药生产,也很好的解决了发酵床垫料变废为宝的处理方式。

目前,公司正按照有关要求,加强标准化管理,规范规模化生产,推动健康化养殖,并积极申报无公害土猪标准化示范基地,致力于打造全省一流土猪标准化养殖示范场和赣中南花猪保场,为当地扶贫攻坚和经济社会发展而不懈努力。

发展茶叶产业,黄桃富民产业,他一马当先走在群众前面。有了他的带动,全村茶叶产业和黄桃产业都得到了很好的发展。

他主推发展“互联网+扶贫(农业、旅游)”的发展思路,打造的全县目前第一个农村村域电商孵化基地即将完工。完工后的电商孵化基地将为五斗江乡农特产品的销售带来新的更快更好的发展。

他正在通过环境保护和治理、新农村建设、农业产业化、农业观光化、旅游资源的整合化来构建车坳的休闲旅游的2.0版,让车坳的绿水青山变成村民手中的金山银山。

他将“实干、实在、实绩”的要求,内化于心、外化于行,把心思集中在想干事上,把能力展现在会干事上,把目标落实在干成事上。他的创业富民强村故事在央视二套《经济半小时》、人民网、江西卫视等众多媒体广泛报道。《经济半小时》评论他为:“一个学生,带动了一个村的经济,有这样的大学生司令,是村民们的福音。”他创新创业、强村惠民优秀事迹得到组织认可和群众的信任,先后获得了全国奋斗在林改一线的优秀大学生村官、江西省优秀大学生村官、全市优秀共产党员、市十佳身边好党员等荣誉称号,并当选为市党代表。