首页>> 创业故事 >> 文章列表
家居的领头人
发布时间:2017-12-18 09:11:54  来源:市就业局

    从一个刚毕业、怀揣梦想的大学生,到一个拥有600多名员工的企业带头人;从一个崭露头角的毛头小子,到一个敢于创新、追求进步的业界精英,平凡的王洁只用了9年的时间,成就了非凡的事业,实现了人生的价值,诠释出一段白手起家的创业传奇。

王洁,男,1980年3月出生,安福县横龙镇人,现任江西省固欧家居实业有限公司董事长。2004年7月毕业于西安美术学院,大学本科学历。在校学习期间,曾多次参加全国艺术设计创意大赛并获优秀奖,创办激流美术培训学校,被该院评为优秀毕业生。

全心全意创事业。 “梅花香自苦寒来”,王洁的创业历程并非一帆风顺,而是充满了荆棘,但他凭着顽强的拼搏精神、坚忍不拔的毅力,一步一个脚印,踏踏实实,开启了他人生的新篇章。

2006年,王洁满怀创业激情回到南昌,筹建江西省固欧装饰材料厂,迈出了创办实业的第一步。2011年,企业更名为“江西省固欧家居实业有限公司”,总部落户老家安福县工业园区,占地面积70余亩。万事开头难,摆在王洁面前的问题数不胜数:厂房选址没有着落、头期资金还没有落实、技术员工没有到位……在众多的困难面前,他没有胆怯,自小养成的不屈的性格让他坚持了下去,为了节约资金,他自己当起了工厂建设的包工头;为了拥有成熟的技术,他从各地招来了一批员工与他一起创业;为了调查市场,他独自跑遍20多个市县……终于,摆在眼前的困难一个一个被他攻破,事业也逐渐上了轨道。

精心管理建队伍。 创业中的王洁认识到,万事以人为本,人的基础打不好,事业就很难发展,于是,他制定了“一小时学习制”,每天抽出一小时,组织员工开展业务培训与交流,并在公司内部设立读书角,鼓励员工工作之余不忘学习。另外,他还经常派员工走出去学习,回来后与其他员工共同交流,员工的整体业务素质、综合能力有了很大的提升。王洁带领员工共同分析市场,划分区域客户,分区分片逐个进行营销,克服重重困难,身先士卒,为产品销售奠定了坚实的基础,也带出了一批优秀的业务高手,形成了上下一心谋发展的良好氛围,开创了现代化企业管理的新局面。

创业扶持促发展。 近年来,我县为促进生产要素流动,刺激创业和就业,不断改善创业创新环境,为创业者发展壮大提供了强有力的支撑。安福县小额贷款担保中心主动与江西省固欧家居实业有限公司对接,全力为企业做好服务工作,解决企业的燃眉之急,于2015年和2016年分别给予了480万元和500万元贴息贷款,有效的充实了公司的流动资金,提升了企业的创业创新能力,在各职能部门的关心和在创业担保贷款的扶持下,他坚定了创业的信心,带领固欧家居全体员工努力奋进,拉开了企业不断做大做强的序幕。公司创建了中国竹纤维订制家居产业中心,获得国家专利局认可颁发的多项发明专利和应用专利。公司生产基地扩充到南昌、长沙、西安、成都、郑州、安福6个地方,生产面积达50000平方米,员工600余人,其中工业美学研究生2名,有机技术处理研究生1名,若干名本科以上学历管理人员,年产值名列同行业前茅。2015年公司获荣获省“特精专优”企业职称,荣获吉安市消协2014-2015年度诚信单位,还被评为《国家高新科技技术企业》。由此,王洁同志2015年4月荣获江西省委和省人民政府颁发的“省优秀创业者”光荣称号和证书。他深知,今天取得的成绩,只是明天事业的一个基点,只是人生中的一小步。在今后的生产经营中,他一定会高举“青春创业”的旗帜,勤勤恳恳,兢兢业业,为家乡做出更多的贡献。

饮水思源重回报。 在王洁看来,做企业要饮水思源,财富取之于社会,就要用之于社会。9年来,他积极帮助农村富余劳动力就业,帮助下岗职工再就业,王洁回安福办企业的一个重要原因就是为了吸纳我县农村青壮年剩余劳动力,实现村民的就近就业,仅固欧家居(总部)就招收了200多名农民工,并计划进一步扩大工厂规模,解决更多的农村剩余劳动力的就业问题。他深刻认识到仅仅依靠自己一人之力想要解决全部村民的就业问题是远远不够的,因此,他极力联系兄弟企业,推荐村民们就业,并为无技术、无经验的村民和下岗位职工提供免费的技能培训,解决了相当大一部分无业人员就业难题。

创业如浪中行舟,要坚定信心,矢志不移,果敢地搏击冲浪,就能到达成功彼岸,这是他对创业的感悟。风风雨雨,始终锐意向前,虽然创业的过程是艰辛的,但创业成果却令人欣慰,也让人刮目相看,成为当之无愧的致富带头人。在他的创业历程中,一个“创”字是最好的注解,显现出一个创业者的顽强意志。正因为有了这个“创”字,他的事业才能在经历了一番风雨的洗礼之后,绽放出绚烂的光彩。成绩是开拓者艰难跋涉的记录,荣誉是对开拓者执着追求的奖赏,辉煌是理想与价值的燃烧,王洁苦苦追求的事业,必将不断取得新的辉煌。