首页>> 创业故事 >> 文章列表
梁奇锂:从创业的排头兵到致富的带头人
发布时间:2018-01-02 15:41:57  来源:市就业局

立足家乡支柱产业,争当青年创业的排头兵

梁奇锂,遂川县汤湖镇高塘村的一名茶农,从小就跟着父母学着种植、管理、加工茶叶。早在2000年之前,在他担任高塘村村主任、党支部书记职务期间,作为村委会的领头人他就想到了要发展当地的支柱产业——狗牯脑茶。该茶叶产业也是梁氏的传统产业,由于没有规模,于是他开始带动全村人民大力发展茶叶,他自己带头把自留山、旱土、梯田全部种上狗牯脑茶叶,他肯刻苦专研茶叶加工技术,创新加工方法,也善于总结经验。有时一个人做手工茶到通宵,每一锅茶叶都有炒制的温度、时间、揉捻程度等记录,最后按照最佳的方法进行归纳,每次他做的茶叶质量总比别人的要好,价格总比别人的茶叶价格要高,好多茶商主动要买他的茶叶,三年以后经济翻了番。全村人都看到了他的成绩和收获,大家紧跟着大面积发展茶叶,他们有的不懂种植和管理技术,梁奇锂把自己所掌握的技术,组织茶农到村委会来进行培训,而且还经常深入到茶园手把手教他们如何种植和管理。十年之间从全村不到200亩发展到5600多亩茶园。村民收入和条件发生了翻天覆地的变化,都说火车跑的快全靠车头带。

梁奇锂看到茶叶面积发展起来了,就想方设法寻找茶叶销路,他自己也走上了茶叶销售渠道。在2008年他把一些茶叶生产大户、获奖的茶叶制作能手组建成立了遂川县汤湖新茗茶叶合作社,是在狗牯脑茶乡成立的首家茶叶合作社。为倡导集约化经营、标准化生产、加工、销售社会化分工以节约社会资源,率先在汤湖办起了两个茶叶集中加工厂。实行统一农资供应、统一生产加工、统一产品销售,先做强再慢慢做大,走循序渐进的模式。从开始的12户到2016年底已发展到112户,成员基地面积从340亩发展到8800余亩。2015-2017年,他共获得了70万元创业贴息贷款后,引进太阳能杀虫剂灯,既提高了茶叶的品相,又无农药残余。茶叶质量明显提高,茶农收入明显增加,合作社也有合理的经济效益,每年都按入股现金不少于15%的红利分到成员手中,15名建档立卡贫困人口因此脱贫。通过连续几年的努力,不但经济效益明显,而且还得到了上级部门以及社会的认可。2009年获得“吉安市优秀农民专业合作社”称号、2011年获得“江西省供销系统百强示范社”称号、2013年获“江西省省级示范农民专业合作社”、2014年获得国家级农民专业合作社,加工厂授予“全国农产品加工示范单位”,连续多年获当地政府“茶叶产业发展先进单位”表彰。为了做强这产业,不断走向正规化管理。他于2010年创办了一个1450亩的直属培训示范基地——遂川县安村茶厂。于2012年获农业产业化经营“市级龙头企业”称号,生产的翠源牌狗牯脑茶获第九届“中茶杯”全国名优茶评比一等奖、2012年江西省名优茶评比金奖、2013年被评为江西省“十大名茶”、2014年获得亚太名茶金奖、2015年获得全国茶叶科技示范基地等等。为了做强做大企业,保证产品质量安全,该基地做了1100亩有机示范园,已通过专家老师审查通过,获得了《有机转换证书》。目前在北上广和省内各大市县都有总经销,在拓展国内市场的同时,该基地计划做出口销售,已经获得了HACCP认证体系和基地、工厂备案,年底可获得商检出口权。目前茶厂和合作社解决临时就业近400人,常年就业的有30多人。

回归家园奉献家乡,成为农村致富的带头人

他现在担任遂川县狗牯脑茶产业协会副会长、遂川县汤湖新茗茶叶专业合作社理事长、遂川县安村茶厂厂长职务。在忙不过来的他,他不怕累、不怕苦,经常给茶农培训茶叶的种植、管理、加工的技术。2011年亲自参加江西省首届手工茶制作大赛获十大制作能手、还参加了2014年江西省振兴杯茶叶技能制作比赛,荣获了全省“二等奖”,还获得了遂川县十大创业之星、吉安市优秀共产党员、江西省技术能手、江西省首席技师、江西省劳动模范、全国农村青年致富带头人、享受省政府特殊津贴专家等称号。

面对众多的荣誉光环,梁奇锂并无丝毫的懈怠,从没有停止前进的脚步,而是一次次在激流险滩中破浪前进,取得一个又一个骄人的成果和突破。江西省人社厅和省总工会分别在他合作社授予了罗修祥技能大师工作室梁奇锂劳模创新工作室,通过梁奇锂的栽培,9名成员中有全国技术能手1名、江西省技术能手3名、省级首席技师2名、高级加工工和高级评茶员3名,工作室的成员全是高技能人才。近几年他带领工作室的成员在周边11个乡镇培训了近4000余人次的茶叶种植、管理、加工、评审等各个环节的人才,通过考试已取得高级加工工的有88人,中级加工工的有408人,而且带动了周边乡镇很多贫困户参与茶叶产业,实现了脱贫。为遂川县狗牯脑茶的质量整体提高做出了极大的贡献。

    随着茶产业不断发展壮大,梁奇锂在茶叶致富道路上越走越宽,成了大家学习的榜样。他到全县各个乡镇宣讲的时候他说:“我既是一名共产党员,又是人民的代表,我自己会做茶不算,要培养大部分茶农都能做好茶才能满足市场的需求。自己富了不算,要带领大家共同致富才是我的目标。作为企业负责人,我要管出效益、管出效率、管好人才。下一步将继续以精准扶贫为重点,把更多的贫困户吸纳到合作社来,通过技术服务、资金启动、产品销售等多渠道去帮助他们,带动更多的贫困户来发展狗牯脑茶产业,从而提高他们的收入,帮助他们早日脱贫致富。”要把狗牯脑茶做到全省第一、全国有位、世界有声的目标。