首页>> 新闻资讯 >> 新闻资讯 >> 文章列表
吉州区“五位一体”力促“小保险大作为”
发布时间:2018-01-04 09:19:01  来源:吉州区就业局



    2017年,为切实发挥失业保险保障生活、促进就业、预防失业的作用,吉州区就业局失业保险工作紧紧围绕征缴重点,切合自身实际,优化服务方式,通过“五位一体”的方式,全力做好失业保险工作,力争“小保险实现大作为”。截至12月,吉州区失业保险参保总人数21500人,参保率100%。失业保险基金征缴700万元,征缴率166.7%超额完成市里下达的参保和基金征缴任务。

    一是宣传先行,营造良好参保氛围。在区人力资源市场大厅及各乡镇劳动保障服务平台设立失业保险政策咨询台;利用春风行动大型招聘会、就业援助月等活动散发宣传单大张旗鼓进行政策宣传;通过各种途径如广播电视、网站投稿、微信公众号、上街宣传,深入未参保企业实地讲解等各种方式大力宣传失业保险政策,让广大职工都能了解参保的权力和义务,努力提升全社会对失业保险的认知度,整体推进失业保险工作的开展。

    二是勤练内功,积极探索参保新路。2015年以来,为企业减轻负担,支持企业稳岗,失业保险缴费比率逐步从3%下降至1%。该局召集工作人员出点子、想办法、找路子,想方设法做好征缴工作。一方面完善了失业保险股岗位责任制,将征缴扩面任务分解到个人,落实到人头,形成了人人担任务,个个扛指标的工作局面,增强了人员的责任感与使命感;另一方面优化服务,经常下单位保持业务联系,帮助企业解决招工难、贷款难等实际困难,并对企业职工培训给予。另一方面对参保的企事业单位还有欠缴的,一个个上门清收;没有参保的一步步做通工作,直到参保;效益好的企业一次次上门宣传,寻找突破口,最终还是把征缴额慢慢拉升上来,保证征缴的基金稳定

    三是落实保障,待遇发放稳中提质。秉承“用心、热心、贴心”的工作理念,不断提高窗口接件、政策咨询和业务办理的服务管理水平,优化办事流程和审核审批程序,高效办理失业保险金申领手续,按时足额发放失业保险金,保障失业人员基本生活,为其再就业创造有利条件,充分发挥小窗口服务民生的大能量,2017年共发放失业金66.8万元,享受待遇705人次,代缴失业职工医疗保险金16.06万元。

    四是稳岗护航,缓解企业压力。自失业保险稳岗补贴政策出台以来,吉州区围绕“早谋划、广宣传、严审核”的准则,统筹安排、稳步推进,通过新闻报道、网络宣传、微信推送、短信发送等平台和方式,加大稳岗补贴政策宣传和解读,严把“申报、审核、公示、拨付”四个关口,尽量减少企业因漏报、错报、迟报所造成的损失,力求所有符合条件企业知晓并享受政策。截至目前,全区19家企业发放稳岗补贴69.95万元,惠及2640人,为10名取得技能等级的参保员工发放技能提升补贴13000元。