首页>> 新闻资讯 >> 新闻资讯 >> 文章列表
新干县就业局夯实贫困人员基础信息,精准助力贫困人员就业
发布时间:2018-01-04 09:35:43  来源:新干县就业局

新干县就业局夯实贫困人员基础信息,精准助力贫困人员就业


习总书记曾说:只要还有一家一户至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。扶贫,仍是最动人的“人民情怀”。

为进一步优化就业服务,做好就业精准扶贫工作,助力全县脱贫攻坚工作深入开展,新干县就业局按照“摸清底数、区分类型、找准问题、分类施册”的思路,建立扶贫对象台账,对在劳动年龄内有劳动能力的人员进行就业精准扶贫。

我们通过拓宽渠道,宣传扶贫政策。县就业局大厅和各乡镇劳动保障事务所设置宣传资料架、张贴宣传海报、“新干微就业”微信二维码、定期张贴招聘信息,把就业岗位送到群众家门口,让贫困群众可快捷便利知晓扶贫政策资讯。

我们通过收集信息,精准就业服务。县就业局依托13个基层劳保所,以全县13个乡镇劳动保障所为工作平台支点,由行政村协管员逐门逐户上门填写《江西省建档立卡农村贫困人口人力资源社会保障情况精准识别卡》,了解县内劳动年龄内贫困人员的个人情况、就业状况、就业愿望等详细情况,并建档立册。县人社局组织人员定期或不定期的走访贫困人员,开展送政策、送岗位、送技能、送服务 “四送”活动。

(图为县就业局局长朱军生走访贫困户)

我们通过建立台账,夯实扶贫基础。13个乡镇的贫困人员信息收集汇总后,按照“劳动年龄内有劳动能力人口、劳动年龄内无劳动能力人口,非劳动年龄人口、已就业贫困劳动力”进行分类,做成就业扶贫基础台账,并按照人员类别进行就业精准扶贫,对贫困人员开展各项“一对一”精准就业服务工作。

(图为2017年新干县就业扶贫台账)

随着脱贫攻坚战的深入推进,新干县就业局还将不断履行就业扶贫职能,不断完善基础台账,摸清贫困劳动力底数,助其就业脱贫。据悉,目前共有建档立卡贫困人员4843人,劳动年龄内有就业愿望和就业能力人数1085人,通过就业精准扶贫,目前已有998名建档立卡贫困人员实现就业。