首页>> 新闻资讯 >> 新闻资讯 >> 文章列表
吉水:多措开展就业扶贫
发布时间:2018-01-05 16:27:39  来源:吉水县就业局

 

2017年以来,吉水县公共就业人才服务局紧紧围绕精准扶贫工作,早谋划、早部署,积极探索建立政府购买公益性岗位,开发扶贫就业专岗、建立就业扶贫车间、兑现吸纳贫困人员就业奖补等政策推进就业扶贫工作,把就业扶贫工作摆在突出位置,取得比较明显的效果,为2018年开展就业扶贫工作奠定了良好的基础。

深入摸底,完善就业扶贫基础信息

根据该县就业扶贫工作实际情况,依托各乡镇贫困劳动力帮扶干部将《吉水县贫困人口就业状况调查摸底表》发放至各乡镇,利用全县开展贫困人口信息摸底调查契机,采集贫困劳动力的转移就业情况及需求、培训情况及需求、创业意愿等基本信息。经调查,全县建档立卡劳动力总数6395人,其中已就业总数2428人,无就业愿望总数2804人,有就业意向总数1163人,有培训愿望的1051人,无培训愿望总数5344人。通过与园区企业务工人员名单进行比对,共筛查出203人次贫困人员在该县园区就近就业,其中2017年新增84人。

出台政策,加强统筹

结合吉水县实际,出台了《吉水县就业扶贫工作具体操作办法》。《办法》旨在找准该县劳务帮扶发力点,细化工作目标,明确操作流程,实现精准劳务扶贫;涵盖将贫困劳动力全部纳入就业困难人员范围、每个圩镇至少发展两个就业扶贫车间、每个新农村建设点至少开发一个扶贫就业专岗、兑现吸纳贫困人员就业奖补政策、创建就业扶贫基地、鼓励公共就业服务机构促进农村贫困劳动力就业、促进农村贫困劳动力转移就业、加强技能培训促进技能就业、大力支持贫困劳动力创业贷款、发放一次性创业补贴、加大对吸纳农村贫困劳动力较多企业的支持力度、其他等十二个方面内容;主要从“目标计划”、“范围条件”、“补贴标准”、“所需资料”、“拨付办法”等方面细化明确各项就业扶贫政策的操作办法,确保就业扶贫政策高效落地。

积极设立就业扶贫车间

吉水县就业扶贫工作具体操作办法》细化工作目标,明确操作流程,把全县建档立卡的贫困劳动力全部纳入就业扶贫范围,积极鼓励用工单位吸纳贫困人员就业,每个乡镇至少发展两个就业扶贫车间目标。12月底,该县就业局对各乡镇发展的就业扶贫车间情况进行了实地查看,并对符合条件的“扶贫车间”进行了挂牌。截至目前,该县已引导企业在乡镇建立扶贫车间39个,吸纳就业总人数731人,其中吸纳建档立卡贫困劳动力288人。

着力开发就业扶贫专岗

依据吉水县就业扶贫工作具体操作办法》,2017年新农村建设点每个点开发安排1个扶贫就业专岗,2017年未设立新农村建设点的村委会也要求开发安排1个扶贫就业专岗,全县计划开发就业专岗800个,用于安置贫困人员就近就业,目前已安置建档立卡贫困人员513人就业,有效的解决了农村贫困人员就近就地就业。

推选就业扶贫示范点,发挥模范带头作用

今年6月份,吉水县醪桥镇三和店蔬菜种植基地合作社被评选为 “江西省就业扶贫示范点”并经省人社厅授牌,该基地于6月29日正式挂牌,为全省首批示范点。合作社实行“合作社+基地+农户”的经营模式,贫困户可以从合作社得到一定的分红,既有效地解决了贫困劳动力就业问题,又提高了贫困户年收入。8月份,江西省景旺精密电路有限公司、新时代皮具有限公司再获省人社厅授牌“江西省就业扶贫示范点”。11月份,新增吉水县千语种植专业合作社就业扶贫示范点。

开发公益性岗位,拓宽贫困人员就业渠道

9月,吉水县购岗领导小组下发了《关于做好2017年政府向社会力量购买公益性岗位工作的通知》(吉水购岗字【2017】1号)文件,加大了公益性岗位的开发力度,着力促进贫困人员就地就近就业。开发政府购买公益性岗位125个,用于解决农村贫困人员及就业困难人员的就业问题。目前,已有24家单位申报,共安置61名符合条件人员就业。

加大农村贫困人员技能培训,支持创业就业

为提高贫困劳动力生产技能,加快贫困户脱贫致富步伐,该县就业局联合乡镇及县扶贫移民办,举办各种技能培训班,截至目前共开办了35期培训班,培训了1364人,其中18期全县各乡镇分别开展了一期扶贫车间及扶贫专岗岗前培训班,共346人;根据乡镇产业特点、培训对象实际情况,以葡萄种植、井冈蜜柚种植、水稻病虫害防治、家政技能等为培训内容,开展17期技能培训班,共培训1018人。