首页>> 创业故事 >> 文章列表
科技创新 驱动绿色新发展
发布时间:2018-05-04 15:21:33  来源:市就业局

​  

    杨璐,女,1979年11月生于江西吉安县的一个普通家庭。1996年考入江西师范大学汉语言文学本科班,2000年毕业。出生在普通家庭里的她,自幼经历生活的艰辛,也知道父母辛苦赚钱供自己读书的不易。成绩优异的她于2000年毕业于江西师范大学,毕业后的她放弃了继续深造的梦想,怀着对生活的美好憧憬踏入社会。十年磨一剑,历经风雨锤炼,她决定开创一份属于自己的事业。

回归家园,走上创业之路

    2010年初,杨璐和厦门大学两个创业伙伴从福建厦门回到江西吉安,同年7月份,带着满腔的热诚成立了吉安谊盛电子材料有限公司,开始了自己的创业之路。看似并不困难的创业其实充满了困难、艰辛和委屈,但30岁的杨璐却凭借着自己坚忍不拔的品质、绝不服输的信念,勇敢地迈出了创业路上最艰难的第一步。面对电子新材料这么一个专业的领域,恐怕很多男青年都不敢想,而杨璐就是凭借自己天不怕地不怕的性格挑起了重任。她说自己当时的想法很简单,就是想创业,要做一番事业,回报家乡,正好有这样的机会。杨璐凭借着自己对电子材料仅有的一点兴趣就这么走上了创业之路。她说电子材料的焊接和人的焊接一样,相信自己能够解决好,很好地焊接到一起。

困难重重,创业之路在曲折中前进

万事开头难,没有做过实业的杨璐面对租用的三间民房、十几个职工和仅有二十万元的运作资金,每天要加班到深夜,抛家舍业外出采购,进工厂驻工地联系业务,带领技术人员定制解决方案。杨璐十分清楚公司的现状,在残酷的市场中只有实力和信誉才是企业真正的本钱,所以即使再小再难的订单她都不轻言放弃,亲自带着技术人员去南昌、武汉、广州等地为客户提供专业化的解决方案,让每一个客户都能满意。艰辛的付出最终得到了回报,一大批定单接踵而至。

2013年,随着市场需求的快速增长,公司决定抓住机遇,扩大生产规模,抢占市场制高点。为此,公司在扩大产能、改造技术等方面投入资金比较大,一时造成流动资金比较紧张,不得不多方寻求贷款融资的机会,但是都因公司贷款抵押不足,没有成功。此时,正值财园信贷通的出现,在吉安高新区管委会的推荐下,企业在园区和银行的帮助下,顺利的取得了200万元的银行贷款和100万元的政府担保贷款,解决了企业的流动资金问题,使公司能够有更多的资金投入到产品的研发、创新和市场推广中。公司在取得贷款后,企业的销售业绩取得长足的发展,销售收入实现了翻一番的目标,效益也大幅度提高,走上了快速、稳定的发展道路。

步入正轨,向着目标不断推进

    历经磨难,2015年公司被评为国家高新技术企业,现在的吉安谊盛电子材料有限公司已经进入了正常的发展轨道,主要从事电子产品及辅助材料研发、生产、销售等工作,在电子化工领域多次获得中国国家专利局认证的专利,成功研发并生产的10余款专利产品,广泛应用于国内外知名品牌电子设备的同时还为他们提供了行业领先的专业解决方案。现在公司已与华为、富士康、博硕、协讯等全国三十多家的客户建立了良好的合作关系。公司现在的销售模式非常便利,主要以物联网为主,借助互联网的便捷资源推广自己的创新成果。

伴随着改革的不断深入,为了将公司做强做大,杨璐带领公司高层经过论证、分析,为公司建立了科学的发展战略目标:三至五年内领跑行业技术、标准,成为行业销售第一、品牌第一,发展相关行业、科技含量高的新型产品,实现多元化企业发展战略,十年内发展成为具有一定规模和实力的上市公司,并为公司制定了“以人才为根本,以管理为基础”的公司层战略和三层面业务成长的业务层战略。

    有人问杨璐,成功的关键是什么?她说是运作。“创业的艰辛自不必多说,事业需要运作,创业者要把与事业有关的所有的因素都向正确的方向靠拢,成功就会变成为自然。凡事都有科学道理,成功有成功的原因,失败有失败的问题。所以成败得失全靠创业者去运作。”经过7年的运作,杨璐带领公司建立并坚定实施企业发展战略,在加强营销管理工作的同时,建设了一支专业化的队伍,提高专业化水平,控制产品质量,实现专业化管理。公司注重企业文化建设,建立了一套科学完善的激励体系,使员工能够分享企业的成功,与企业共同成长。提高管理和技术水平,降低产品成本,增强企业竞争力,建立以市场决定科研,以营销决定产品的有效生产机制。就是这样优秀的企业文化和科学的企业发展战略使得杨璐和她的创业团队能够获得更大的成功,同时拥有了可持续发展的核心竞争力。