首页>> 创业故事 >> 文章列表
回家,不悔的选择
发布时间:2018-05-23 08:54:28  来源:市就业局

我叫阮清华,男,45岁,六姐妹中排行最小,初中毕业后和大多数的农村子弟一样南下广东打工,因为年轻肯干,很得老板的赏识,工资待遇也不错,十多年来,也积攒了一些钱,生活条件也逐渐变得宽裕了,正准备把老婆孩子也接往广东生活落户时,我大哥出了点情况,就这样在我们毫无准备的情况下离开了我们。亲人离世之痛,无以言表。作为家里剩下的唯一的儿子,我别无选择,只能离开已经习惯了的广东,得回家乡,回到父母身旁。

2001年是灰色的也应该是绿色的,为什么是灰色?因为亲人的离去。为什么是绿色?因为回到家乡在亲朋好友的支持下,在新圩老街开了间副食品经营店,让我看到在家乡也能实现自己梦想的希望。副食品经营店在努力经营下,生意愈来愈红火。2012年借新圩镇开发新市场的机会,用多年积累下的资金投资150余万元,修建了占地400/的大型超市。第一次开超市,而且投资了这么多钱,几乎是孤注一掷,压力真是非常的大,尤其在资金方面,进货需要大量的资金,而店面的前期装修修建等都已经投入我几乎所有的资金,超市已经开了,却无法进货,这个难题难得我一夜之间白了一大半的头发。恰逢年末,青原区就业局的工作人员在下乡招工之际,向我宣传了创业无息贷款的事情。想都不敢想,国家对我们这些返乡创业人员还有这么好的优惠政策扶持。我马上回去依照要求准备好材料,当月就给我发放了贷款,解了我的燃眉之急。

2015年,区政府正大力推广我们青原区的旅游文化,我发现在我区富田镇相比较其他乡镇而言,没有大型的便利超市,恰巧富田镇正在搞新市场开发。借着这个机会,我在富田镇又投资了100万,修建了一个连锁的大型超市。这一次,区就业局依照上面的政策,及时的告知我,我这种情况,可以享受30万元的二次扶持的贴息贷款。我立马去办理好了手续,钱也及时的到位了,使我的超市生意越做越红火,没有后顾之忧