首页>> 创业故事 >> 文章列表
贴息贷款助力吴卫华的石斛梦
发布时间:2018-06-04 15:29:20  来源:市就业局

站在棚头,看到棚里绿油油的石斛节节攀高,吴卫华内心总算可以稍许平静些,这几年来的煎熬终于可以看到些希望。

细想自2011年底回乡以来,经历了太多怀疑、太多冷眼、太多嘲讽。好在得到家人的全力支持,才能坚定信念,一步一个脚印走到现在。

那是2011年冬天,带着自己在外打工多年的积蓄,开始与村上签定土地租赁协议。在村民眼里,这是那些年仅有的大学生跑回家种地,他们都像是看怪物一样盯着吴卫华。就这样带着别人怀疑甚至嘲讽的眼光,吴卫华开始了自己的农民生涯,年底前把土地全部整理好,次年3月从外地购进5万株金银花苗,4月把希望种下去。可是由于疏于技术,再加上管理不善,花苗长势一直不理想,到最后自己也怀疑选择有问题。

2012年年底,吴卫华痛定思痛,多次到各大药市做调查,最终选择种植铁皮石斛这种名贵中药材,次年开始准备实验棚,并到外地参观学习,于2013年5月份种下第一批苗。可好景不长,由于资金短缺,所选材料不合格,这一批苗到年底也基本死完了。不过这个实验棚让吴卫华积累了石斛种植的宝贵经验,也找到了失败的根本原因。

但资金短缺却是摆在眼前的最大问题。经过亲人朋友的介绍,吴卫华找到两位爱好并看好石斛这个行业的志同道合的朋友,筹集前期资金180多万元,开始在原有土地上整改,新建钢架大棚41个,并准备各方面材料,终于在2014年4月整理完毕,并在24个大棚内栽下第一批石斛苗。经过6个月的细心呵护,小苗从5公分长到15公分,虽然之间也经历了很多种植方面的技术困难,但基本上还是一一克服了,10月份开始栽种其它的17个大棚。

2015年吴卫华力排众议,说服在陕西师范大学生命科学院就读植物学博士陈玉芹(也就是吴卫华爱人)回来负责铁皮石斛组织培养工作,并与同年6月开始进行铁皮石斛苗组培生产,也算是摸石头过河,一步一步探索,但这些更坚定吴卫华一直走下去的信心。

这几年来,到基地参观的客户逐渐增多,并且周边县市已有部分朋友已开始着手搭建种植大棚,根本原因还是这个行业吸引力比较足。客观分析一亩地搭3个标准棚,投入7-8万,经过前两年的培育期,到第3年进入采收期,基本上亩产在250公斤左右,而这个产品市场价格在700-1000元/公斤,这样算下来第三年就可达到亩产值17万多到25万之间。同时石斛还是多年生植物,进入采收期后可连采三至四年,每年采收一批,管理到位的话产量不会有太大波动。更为关键的,它还不只单纯是一种经济作物,更直接关系广大人民的身心健康。

在创建阅尘堂的过程当中,基地长期用工定员6人,不定期年用工量近万人次,一定程度上解决了农村闲置劳动力的问题,让农村劳动力在家门口就能就到业,为缓解农村留守儿童问题以及维护当地治安起到一定的作用。

自铁皮石斛组织培养投产以来,相关问题也随之显现,最直接的表现就是专业人才的欠缺。虽然所招员工经过初步培训,基本可以上岗,但和专业人员相比较还是有不小的差距,而最核心的问题就是农村留不住人,就算薪资跟城市相近,也吸引不了专业人才。外加公司仍属于创业阶段,资金回流刚刚开始,周转起来有一定困难。为了尽快消化库存压力,提升资金周转率,2017年通过吉安县创业贷款担保中心帮扶,成功申请到创业贷款,从而有了自建电商队伍的资金。另外,公司从江西农业工程职业学院招聘相关专业人员,目前网店月销售额近2万元,很大程度地缓解了库存压力,提升了资金周转率。

尽管这条路未知的困难还很多,但看到石斛一天天长高,吴卫华内心里还是有种禁不住的喜悦,相信在自身的努力和政府的帮扶下,他的创业之路一定会越走越顺。