首页>> 新闻资讯 >> 新闻资讯 >> 文章列表
我市就业创业工作再获殊荣
发布时间:2018-06-14 17:46:26  来源:市就业局


日前,全省就业工作座谈会在南昌举行,市就业局荣获2017年度全省就业创业服务工作先进单位殊荣,该局自2012年以来,累计5次获得此项肯定和褒奖。此外,我市获此殊荣的还有万安县、永新县、井冈山市、永丰县、新干县就业局5家单位。

2017年,市就业局在市委、市政府的正确领导下,在市人社局的关心支持和上级业务部门的精心指导下,主动适应经济发展新常态,践行新发展理念,紧密围绕就业创业民生工作任务,攻坚克难、主动作为,全市就业工作取得了“一稳两促三提升”的良好成效。

——“一稳”体现在各项民生工程指标完成积极向好,就业形势继续保持总体稳定。全市城镇新增就业完成5.71万人(位列全省第二),新增转移农村劳动力完成8.19万人(位列全省第三)。其中,省内新增转移完成5.51万人;“4050”就业困难人员再就业完成0.63万人,新增家庭服务业从业人员完成2万人,零就业家庭全部实现动态清零,就业安置率100%。省内工业园区定向培训完成4.29万人,创业培训完成1.67万人,其中电子商务培训完成0.78万人。家庭服务从业人员培训完成0.95万人。创业担保贷款发放12.1亿元(位列全省第五),全市到期贷款回收率达99.97%,其中6个县(市、区)回收率达100%,新增担保基金完成420万元。全市失业保险参保人数完成23.03万人,征缴失业保险基金完成5989.23万元。
——“两促”体现在有效促进重点困难群体就业、“一去一降一补”工作取得良好成效。在促进重点群体稳定就业方面,开展离校未就业高校毕业生实名制登记服务,已对4635名2017届离校未就业毕业生进行实名制登记,4323人已实现就业;为高校毕业生发放一次性求职补贴、一次性创业补贴等各项补贴312.92万元,发放创业担保贷款3500万元,带动就业1017人;通过公益性岗位、社保补贴、失业保险等就业政策,为就业困难人员发放各类补贴4042.25万元。在促进“一去一降多补”方面,三家去产能煤矿企业职工全部安置到位;开展入企帮扶30余次,累计帮助企业解决实际困难80余个,为企业降低失业保险缴费成本1375万元,为企业发放稳岗补贴583.88万元,落实企业社保补贴164.29万元,发放工业园区定向培训补贴158.2万元;为2077名下岗失业人员发放失业保险金1042.41万元,为企业员工发放技能提升补贴4.55万元。
——“三提升”体现在就业精准扶贫、搭建创业平台、助企招工用工等就业创业服务工作效能显著提升。一是探索出“底数+车间、招工、专岗、培训、贷款”的“1+5”就业扶贫新模式。在摸清贫困劳动力底数的前提下,建成296个就业扶贫车间,安置贫困劳动力2433名,各类扶贫专岗安置贫困劳动力8947名,园区企业吸纳5762名贫困劳动力稳定就业,免费培训贫困劳动力1.08万名,为160名贫困劳动力发放创业担保贷款1548万元;新增全国就业扶贫基地4家省级就业扶贫示范园区5家,省级就业扶贫示范点71个,贫困劳动力已就业2.06万人,占本地户籍贫困劳动力总量的62.15%。二是搭建“孵化基地+创贷+培训+活动+项目”五大创业服务平台。2017年,我们扶持创建的18家创业孵化基地共吸纳创业实体453家,带动就业2946人,落实孵化基地运行费用补贴233.28万元;以“回归家园、奉献家乡”“千人创业、万人就业”两项工程,吸引2.63万人返乡就业,直接扶持2272人返乡创业,带动4.26万人就近就地转移就业,新增4个省级返乡创业示范基地、6家省级返乡创业示范企业;全市发放12.1亿元创业担保贷款,扶持个人创业9272人次,带动就业4.63万人次;开展吉安市“创响庐陵”青年创新创业大赛、创业沙龙、青年创业大讲堂等各类创业服务活动500场;建立创业项目库13个,收纳创业项目356个。三是采取“四结合”工作法助力企业招工。精心制定服务企业用工方案,采取“点与面”“线上与线下”“固定与巡回”“市内与市外”四结合工作法开展各类招聘服务活动,全年举办“春风行动”、“就业援助月”、“送戏下乡”“双走进”等各类招聘会637场, 700余家企业共提供岗位5万余个,为企业解决用工3.5万人,组织业务骨干入企宣讲惠企政策,确保了全市企业用工形势总体稳定。(市就业局 黄江华)