首页>> 创业故事 >> 文章列表
不忘初心,共同脱贫致富
发布时间:2018-06-20 09:37:32  来源:市就业局

“从我开始创业的第一天起我每天都要面对各困难和失败,但我从不气馁!

井冈山市坳里乡段小军谈起他的创业历程这样说,19855月出生于井冈山坳里乡的他,2007年在新余高专工程系毕业,从学校走向社会后,一直在深圳富士康鸿超准精密模具有限公司担任模具技术员,积累了不少企业的答理流程与经验。他的父亲是一名初级园艺师2012年,看着父亲的苗木基地渐渐壮大,家人也打电话叫他回来帮助家里,加上自己对农业也比较感兴趣,于是他就于20134月辞去了工作回到了家乡创业。201410月他租下了自已家周围的300余亩抛荒地,成立了井冈山市万盛猕猴桃种植专业合作社,种植了2万多株红心猕猴桃树,从购苗、种植、立桩、搭棚等基础设施的建设,他无不干劲十足、亲力亲为,他采取了合作社+基地+农户的生产方式,使用立体循环种养方式,林下养鸡鸭鹅,塘中养鱼,以禽治虫,实现了山上有林,林下有果,林中有禽,粪污还林的生态环保式生产模式,问及他当时的创业想法,他说2014年我参加了就业局组织的创业培训班,通过培训,我认为猕猴桃种植是我们地区的优势种植项目,也适合我自己从事这个行业,它营养丰富,风味鲜美,产量可达亩产3千斤,并且果实比较耐储存,这是我的创业初衷。

2014年合作社由于前期投入大量资金,冬季购买有机肥的资金出现了短缺,他到市就业局申请贷款,由于苦于缺少适合的担保人,了解到这事时,这时就业局向他伸出了援助之手,为他发放了5万元无息供贷款,第2年第3年分别降低担保门槛采用银行推荐的担保方式并加大到10万元无息贷款,“这等于是雪中送炭,让我渡过了第一个难关!”段小军说,2015年,他发现所采购的幼苗中有一部分只花不结果的雄株,可把他急坏了,“通过查阅资料、询问专家,把雄株大部分嫁接成了雌株,减少了损失,这是我渡过的第二个难关!”,201511月他为了响应市里精准扶贫号召,段小军的种植合作社加入了118户蓝户入社,占全乡蓝卡户的98%是井冈山市坳里乡的重点扶贫产业之一,这些贫困户,长期被聘用的每年可以拿到近万元的工资,丧失劳力的贫困户可以拿到股金12%的分红及抛荒地的租金。

现如今,段小军的猕猴桃已结出累累硕果,长势喜人,他还建起了新房,他说“我相信我社的股东及118户蓝卡户,和我们一起艰苦创业,不忘初心,共同踏上脱贫致富的道路,希望通过自己的绵薄之力为更多的农民种上更多致富摇钱树!