首页>> 新闻资讯 >> 新闻资讯 >> 文章列表
勇立潮头绘蓝图 ——市人社局扎实推进就业创业工作
发布时间:2018-06-27 14:19:55  来源:市就业局

勇立潮头绘蓝图

——市人社局扎实推进就业创业工作


近日吉安市就业创业暨扶贫工作推进会在市民服务中心召开。市人社局分管领导、各级就业部门主要负责同志、就业扶贫工作业务经办人员、市就业局各科室负责同志等60人参加会议。今年以来,全市人社部门紧紧围绕就业创业工作重点深入实施就业扶贫“一个工程”和就业促进、创业引领、技能提升“大行动”,全面推进贫困家庭劳动力、高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业创业,就业局势稳向好,公共就业服务水平全面提升。1-5月份,市新增城镇就业3.24万人,“4050”人员就业2528人,新增转移农村劳动力4.99万人,分别完成年任务的72.13%70.22%82.72%城镇登记失业率控制在3%以内,低于年任务1.5个百分点。

稳兜底 做实就业精准扶贫系统工程

在清底数上下功夫。以“就业一人,脱贫一户”的总体工作思路和台账信息化、信息精准化的思路以及人员配备、信息比对、系统管理“三个到位”的要求,进一步加大建档立卡贫困劳动力基本情况、就业创业帮扶需求等信息数据的调查录入,并建立就业扶贫信息上报月度核查、更新机制。截至目前,全市本地户籍未脱贫劳动力已就业9508人,占总量的62.15%。

在强保障上下功夫。建立了就业补助资金、当地政府财政资金、涉农整合资金三大资金联合保障机制,据不完全统计,全市投入了3613.02万元用于扶贫车间开办、运营,技能培训补贴,扶贫专岗补贴,交通补贴等;制定了《吉安市就业扶贫领域作风问题专项治理工作方案》、《关于就业扶贫领域作风问题整改工作方案》,对各地就业扶贫领域作风问题进行梳理归纳,定人定责实行销号管理。

在用举措上下功夫。分类开发就业扶贫车间岗位、园区企业岗位、各类示范平台岗位、扶贫专岗等四类适合农村贫困劳动力就地就业的岗位。如永丰、吉水等地将种养殖加工基地纳入就业扶贫车间挂牌管理,吉安县对工业园区企业分布在乡村的扶贫车间加强待遇保障,实现工作人员同工同酬;分类开展贫困劳动力的免费园区定向培训、家庭服务业从业人员培训、创业培训、电商培训、其他种养殖技能培训。如万安县通过建立部门、乡镇协同作战机制,实现贫困劳动力培训全覆盖;分类给予符合条件的贫困劳动力和各类用工实体创业担保贷款扶持。目前,全市共建成345个就业扶贫车间,安置贫困劳动力2842名,开发的各类扶贫专岗安置贫困劳动力10817名,有6439名贫困劳动力在园区实现了就业,免费培训贫困劳动力23990名,为169名贫困劳动力发放创业担保贷款1638万元,创建省级就业扶贫示范园区5家,全国就业扶贫基地共有4家,省级就业扶贫示范点71个。

抓重点 做大就业创业政策普惠“蛋糕”

促进重点群体稳定就业对全市已有4649名离校未就业应届毕业生进行了实名制登记,其中4415人已就业,为高校毕业生、贫困劳动力、返乡农民工等群体开发公益性岗位4250个,发放公益性岗位、社保、一次性求职等补贴1300余万元,开展“春风行动”“就业援助月”、民营企业招聘周等各类招聘服务活动603场次,提供就业岗位8.2万个,达成就业意向6.82万人次,仅春风行动期间,全市实际进园区企业人数达4.16万人,促进重点群体就业较为明显。

营造创新创业浓厚氛围。坚持“市场主导、政府引导、部门协调”的工作理念打造创业孵化平台,目前,全市人社部门扶持建成创业孵化基地18家,其中省级创业孵化基地7家,县级创业孵化基地11家,全市创业孵化基地建设已基本实现全覆盖,入驻创业实体485家,带动3101人就业,为各类孵化基地发放运行费用补贴30.47万元;坚持“便民惠民”的工作思路给予创业者金融扶持,在原有公职人员担保和抵押物担保模式的基础上拓宽多户联保担保渠道,创新“创业百福e贷”和“创业微信贷”线上申请模式,让创业者便捷、高效贷到创业融资款。1-5月份全市发放的4.44亿创业担保贷款扶持创业3303人次,带动就业117852人次,为4户高层次人才返乡创业企业发放贷款370余万元,为167名线上申贷者发放贷款1727万元。坚持“精心组织、广泛发动”的工作原则,开展各类创新创业活动。积极筹办第三届“中国创翼”创业创新大赛暨江西·吉安首届“创领美好”创业大赛,广泛发动、组织我市两所高校、优秀创业孵化基地和各县(市、区)的40个青年创业团队参赛,大赛已进入封闭式评分阶段;全市开展创业沙龙、创业政策宣讲等活动60场,吸引4035名创业者参与;建立创业项目库13个,创业导师团12个,收纳返乡创业杰出人才、行业领军人物等创业导师150余人。

助力推行终身职业技能培训制度。以全省实施失业保险支持技能提升“展翅行动”活动为契机,对全市符合条件的企业职工进行全面摸底,精准向参保职工推广、宣讲技能提升补贴政策,同时,为符合条件的企业、下岗人员落实稳岗补贴、定向培训补贴、失业保险金等政策。1-5月份,全市为30家企业发放稳岗补贴373.62万元,为1545名下岗、失业人员发放失业保险金600.31万元,为53人发放技能提升补贴8.25万元。(吉安市劳动就业服务管理局 刘珊红 黄江华供稿